全國中小學科展

『隨風不轉舵』-垂直軸風力發電機之研究與應用

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第49屆--民國98年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
臺北縣泰山鄉同榮國民小學
指導老師
姜文斌;邱月良
作者
洪毅;王子豪;羅昀謙;蔡馥宇;黃秋蓉;許碩芬
關鍵字
風力發電;電磁效應

摘要或動機

由於地球溫室效應所產生的問題日益嚴重,風力發電已是近幾年來重要發展的綠色能源。而在風力發電機的類型中,由於垂直軸風力發電機最大優點是可接受來自任何方向的風、結構簡單,以及葉片轉動範圍小,因此本研究將應用垂直軸風力發電機的發電原理,設計可供日常生活使用的小型電器用品。我們統一以2L 寶特瓶設計葉片,並針對各項變因進行探究,最後發現:在高低不同的風速下,以4 葉片、葉寬3 ㎝、葉長13.5 ㎝、葉片斜角5 度的葉片是發電效能最好的葉片組。運用這項研究結果,並更換發電效能較強的發電機,我們製作了一組「垂直軸風力發電小燈籠」,它除了可讓led 燈泡發光提供照明外,我們也加入了金屬電網,讓它也兼具補蚊燈的功能。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
『隨風不轉舵』-垂直軸風力發電機之研究與應用 7 MB Adobe Reader(Pdf)檔案