全國中小學科展

哇系國寶ㄋㄟ-台灣萍蓬草

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第49屆--民國98年
科別
生物科
得獎情形
第二名
學校名稱
嘉義市東區蘭潭國民小學
指導老師
楊勛凱;覺元宏
作者
楊詠竹;張雲詞;林鈺晟;黃梧喬
關鍵字
台灣萍篷草;原生種;水生植物

摘要或動機

台灣萍蓬草生長環境為弱鹼性水質、砂質壤土,半日照以上光線;植株以浮水葉為主,另有少許的沉水葉,葉子的向光性很明顯。繁殖可用種子傳播,亦可用地下走莖擴大其族群;傳粉方式以蟲媒為主。台灣萍蓬草開花平均需要6.47 天的時間;結果平均需要17.88 天,結果率約52%;其花苞不論水位如何變化,花莖一定生長高出水面6 公分以上才開花。若缺乏光照,會延遲開花達7 天;若給予24 小時光照,不會提前開花。同一走莖生長之植株,一次只會有一個花苞挺出水面開花,可避免自花受粉的情況。果實中含有凝膠,可以保護種子不腐爛、吸引魚類覓食,然後再藉由排泄讓種子散播、擴大生長的區域。台灣萍蓬草為浮水性植物,日本萍蓬草則為挺水性植物;台灣萍蓬草柱頭為紅色,日本萍蓬草柱頭為黃色。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
哇系國寶ㄋㄟ-台灣萍蓬草 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案