全國中小學科展

細菌轉型作用之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第49屆--民國98年
科別
生物(生命科學)科
學校名稱
國立嘉義高級中學
指導老師
林秀珠
作者
邱亮維;洪健睿;魯成旭;羅啟亮
關鍵字
勝任細胞;細胞轉型

摘要或動機

在一般文獻中,都以0.1M 的Ca2+ 溶液製作勝任細胞,但本實驗卻發現分子量較大的質體使用0.1M 的Ca2+ 溶液並不具最佳的效果,而以0.25M 的Ca2+ 溶液效果最佳,不過這是質體於二次水中進行轉型作用的前提下。因此在考慮實用性下,本組將質體放在Ligation Buffer 中進行轉型作用,卻發現其成功率下降至約質體於二次水中進行實驗效果的八分之一。接著,本組發現Ligation Buffer 中的Tris-HCl 會抑制轉型效率。所以,本組改用MOPS 及HEPES 取代Tris-HCl作為Ligation Buffer 中緩衝溶液的成分,發現質體於MOPS 或HEPES 之緩衝液中較質體置於Tris-HCl 中之轉型效率有2-3 倍之差異。本組建議往後相關領域在進行實驗時,不妨將Ligation Buffer 的Tris-HCl 改為MOPS,或將Ligation Buffer 中已完成與外來DNA 連接的質體純化,再置於二次水中,並以0.25M 的Ca2+溶液製備的勝任細胞進行細菌轉型實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
細菌轉型作用之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案