全國中小學科展

綠色節能─百葉角度對室內溫度之影響

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第49屆--民國98年
科別
土木科
得獎情形
第二名
學校名稱
國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校
指導老師
翁麗敏;王秀芳
作者
黃泰源;黃裕翔;許銘珊;陳伊倫
關鍵字
照?;溫?;百?角?

摘要或動機

本研究以戶外水平百葉窗探討其對室內溫度及照度的影響,試驗方式以1:8 比例縮小建築物模型進行試驗,探討窗片材質為壓克力、玻璃以及鍍膜玻璃,且分別加上不同角度百葉,以了解窗片材質、百葉材質、顏色及角度對室內溫、照度之影響。試驗以探照燈為固定光源,45 度俯角之方式照射。研究窗片材質、百葉材質、顏色及角度對室內溫度之影響。將試驗數據整理、分析及探討後,得知百葉角度向上時,室內溫度提高的速度遠比向下的更快。如深色百葉隔熱效果優於淺色百葉;木質百葉隔熱效果優於鋁片百葉;壓克力材質窗片隔熱效果優於鍍膜玻璃,且優於普通玻璃材質窗片;百葉角度與光源成垂直時隔熱效果較佳,與光源夾角超過90 度之後效果不明顯,但照度明顯降低。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
綠色節能─百葉角度對室內溫度之影響 841 KB Adobe Reader(Pdf)檔案