全國中小學科展

天生好鬥-泰國鬥魚與蓋斑鬥魚習性差異之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第49屆--民國98年
科別
生物科
得獎情形
最佳團隊合作獎
學校名稱
臺南縣柳營鄉柳營國民小學
指導老師
鄭東益;張雅惠
作者
周姿妙;李紀廣;王馨敏;陳嘉耘;黃裕翔;林姿儀
關鍵字
泰國鬥魚;蓋斑鬥魚;習性差異

摘要或動機

此研究想了解是本土種蓋斑鬥魚或泰國鬥魚(本文簡稱蓋鬥及泰鬥)對孑孓防治較有效,在探討鬥魚的生態棲位時,發現其有趣的繁殖習性與打鬥行為,藉此對蓋鬥與泰鬥做深入的比較與探討。研究發現,兩種鬥魚的型態與習性大為不同:泰鬥好打鬥,蓋鬥食性廣、吃孑孓能力較強且能跳躍捕食捕食六公分高的蚊子;繁殖期公鬥魚喜歡在隱密環境下吐泡巢;母泰鬥會吃卵、母蓋鬥則會幫忙啣卵;鬥魚呈U 型交配後,會痙攣並暫時昏迷。根據實驗結果的比較,本土蓋鬥除了捕食蚊蟲與孑孓的能力較強,其生態棲位相對於泰鬥而言,也較適合台灣的環境。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
天生好鬥-泰國鬥魚與蓋斑鬥魚習性差異之探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案