全國中小學科展

芹菜有「漏洞」-探討國中生物「蒸散作用實驗」實際與理論相異之原因

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第49屆--民國98年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
彰化縣立彰安國民中學
指導老師
蔣文蘭;侯松男
作者
邱怡云;梁友亭;簡靖芸;黃莉棋
關鍵字
芹菜;裂縫;蒸散作用

摘要或動機

在國一自然科課程內做芹菜蒸散作用實驗(附錄一),出現實驗結果與理論相異的情形。
檢視芹菜蒸散作用實驗過程可能出現的誤差,發現無裂縫芹菜葉柄具中空管狀結構,在摘除葉片後形成極微細會漏氣的小洞,因此水會流進芹菜葉柄的中空管,量筒液面下降造成誤差(甚至達2.1ml),液面下降的原因並非來自於芹菜葉片的蒸散作用。本實驗透過中空玻璃管、吸管模擬芹菜葉柄,證明實驗誤差的存在,並藉此改進實驗方法。
本研究發現,透過排水法可找到條件相同的芹菜,在芹菜葉柄上縱切一刀則可明顯降低實驗誤差,透過修正後的實驗方式,蒸散作用實驗結果就會出現與理論相符的情形。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
芹菜有「漏洞」-探討國中生物「蒸散作用實驗」實際與理論相異之原因 592 KB Adobe Reader(Pdf)檔案