全國中小學科展

開合之間的奧秘

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第49屆--民國98年
科別
生物科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
臺南縣立後壁國民中學
指導老師
李允中;郭奇達
作者
廖佳微;林智龍;李雨霓;賴胤翔
關鍵字
蛤蜊;開合;閉殼肌

摘要或動機

一個生活中常見的現象:有的蛤蜊煮後不開。我們可以聽見一個常見的解釋:因為牠們煮前已經死了、臭了,煮了才不開。然而這樣的說法根據是什麼?蛤蜊死後開闔的機制是什麼?我們並不明白。於是我們以求真的精神,科學的方法,檢驗這個說法。結論是:「煮前已經死了、臭了,煮了才不開」的說法不是絕對的,但是在已死亡,但腐爛狀況仍輕微的個體上,煮後殼不開的比率的確較高。研究最末,我們並提出蛤蜊開合的機制理論。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
開合之間的奧秘 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案