全國中小學科展

打著燈籠等情人-大場雌光螢

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
自然科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
連江縣莒光鄉東莒國民小學
指導老師
王智祺、陳孜淵
作者
王皓、林岳陞、陳鉅承、周思萍
關鍵字
東莒、雌光螢、不會飛的螢火蟲

摘要或動機

大場雌光螢為昆蟲,雌雄外觀差異大,雌蟲為淺黃蠕蟲,2cm。雄蟲有前後翅,黑色,1cm。幼蟲 0.4cm,吃馬陸為生。我們從今年 3 月 2 日~6 月 2 日,在馬祖東莒地區,針對牠的出現數量、交尾、產卵、發光等行為,進行田野調查與飼養觀察。雌蟲的求偶行為在天氣濕度 90 時,出現數量最多。雌蟲在求偶時,尾部翹起發光吸引雄蟲;交尾時,雄蟲在雌蟲上方採『ㄑ』字形交尾。交尾後,雌蟲產下 20~30 顆 0.1cm 鵝黃橢圓形卵。雌蟲的發光方式在交尾前、後十分不同。求偶時只有尾部發光,光點強烈明顯;交配產卵後,全身發環狀光芒,具保護警示作用。大場雌光螢似新星般閃亮,這次科展是初步研究,未來會進一步持續研究,為馬祖復育雌光螢的工作進一份心力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
打著燈籠等情人-大場雌光螢 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案