全國中小學科展

綠色能源~竹炭 V.S.備長炭海水電池的探討

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
自然科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺北縣永和市秀朗國民小學
指導老師
邱瑞蓉、高景川
作者
張雅婷、林宇亮、游旻潔、莊渝鈞、王鈺涵、邵芷葳
關鍵字
綠色能源、化學能、備長炭竹炭電池

摘要或動機

根據國語日報 96 年 1 月 5 日回收廢電池~小學生拯救地球的文章中,指出一顆廢棄的一號電池,丟棄在泥土中,流出的有害金屬,就會使兩張報紙面積大小的土壤永遠~死亡,永遠生長不出美麗的花草。一粒鈕扣電池就會使 600 噸的水無法飲用,相當於一個人一生的飲水量,對自然環境威脅很大,間接威脅到人類的健康。全球經濟發展,社會的進步和人口快速成長,使人類對能源的需求量有增無減,對能源的依賴程度也與日俱增。新型綠色環保電池近年來已投入使用或正在研製,所以我們希望能夠利用海水當電解質和鋁及無污染的備長炭和竹炭來做電池。我們自製的小型電池是屬於普通電池,將化學能轉換成電能的裝置。未來綠色能源,綠色生產技術和綠色產業等等,都將成為 21 世紀的新課題。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
綠色能源~竹炭 V.S.備長炭海水電池的探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案