全國中小學科展

特徵地點的落塵量測、分析與應用

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
地球科學科
學校名稱
臺北縣私立徐匯高級中學
指導老師
鄭清和
作者
李文哲、連冠丞、陳聖諺、林培漢
關鍵字
沙塵暴、落塵、懸浮微粒

摘要或動機

以自製的「不同高度落塵收集架」擺置於(1)車道上(2)商業區(3)工業區內(4)校園內等四個「特徵地點」,於臺灣北部 2006、2007 年 1 月 27 日至 3 月 21 日止逐日收集落塵並用「電子式微量天帄」、酸鹼測定器(pH Meter)及水質檢測器(HANNA TDS 601 TDS Meter)量測收集架上的(1)落塵質量(2)落塵溶於水的 pH 值及(3)落塵水溶液雜質數。本研究觀測數據橫跨 2006 年及 2007 年,其中 2006 年為獲教育部「95 年教育部推動高級中學培育研發人才」經費補助所觀測的數值,2007 年為今年因應科展報名截止時間所觀測資料。將 2006、2007 年 1 月 27 日至 3 月 21 日止逐日所測的資料並列,以分析其相關性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
特徵地點的落塵量測、分析與應用 691 KB Adobe Reader(Pdf)檔案