全國中小學科展

沒殼怎麼辦?猶豫寄居蟹(Clibanarus virescens)換殼策略之研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
生物及地球科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
臺北縣立林口國民中學
指導老師
鍾兆晉、許雅閔
作者
許曉鈴、曾煥義、蘇星宇、紀雅齡
關鍵字
猶豫寄居蟹、貝殼、換殼策略

摘要或動機

猶豫寄居蟹(Pagurus dubius)主要分佈在溫帶及熱帶地理海邊,是台灣北部常見的種類。本研究主要是為了探討猶豫寄居蟹(P. dubius)的換殼策略,我們主要以海邊環境的變化及猶豫寄居蟹(P. dubius)的體型來探討,探討這些變因是否影響猶豫寄居蟹(P. dubius)換殼的因素,結果顯示體型1.5公分到2公分的猶豫寄居蟹(P. dubius)換殼機率最高,且牠們多在水深、明亮、空殼數多的條件下換殼,猶豫寄居蟹大部分會選擇比自己體長大1.86倍殼長的螺旋狀貝殼或螺旋狀物品居住,尤其以稜結螺為牠們的最愛。了解猶豫寄居蟹(P. dubius)的換殼策略,可以以此作為參考,做保護猶豫寄居蟹(P. dubius)族群的措施。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
沒殼怎麼辦?猶豫寄居蟹(Clibanarus virescens)換殼策略之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案