全國中小學科展

紅色小妖姬~紅姬緣椿象

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
自然科
得獎情形
佳作
學校名稱
高雄縣大寮鄉山頂國民小學
指導老師
吳芳瑜
作者
鍾毓庭、周承勳、戴廷愷、洪國嵩
關鍵字
紅姬緣椿象、半翅目、刺吸式口器

摘要或動機

本研究是對紅姬緣椿象做生態觀察,並藉由實際飼養紅姬緣椿象來觀察其生活習性、生長過程、身體構造。觀察飼養紅姬緣椿象的過程中,我們得到以下的結論:一、生長過程:卵期、幼蟲期、成蟲期。二、雄蟲與雌蟲的交尾時間長短會影響雌蟲的產卵數目多寡。三、雌蟲的體形大小與其產卵數目多寡無關。四、季節(溫度變化)會影響紅姬緣椿象的成長天數。五、溫度高低會影響卵的孵化快慢;溫度愈高,卵的孵化天數會減少。六、在校園實際觀察紅姬緣椿象的出現數量多寡,與溫度高低、天氣好壞有關係。晴天時,中午的溫度愈高,椿象出現數量多;陰天、雨天時,早晨的溫度較低,椿象出現數量較少。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
紅色小妖姬~紅姬緣椿象 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案