全國中小學科展

深思熟「綠」才會螢-葉綠素螢光的探討

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
化學科
得獎情形
最佳團隊合作獎
學校名稱
國立新莊高級中學
指導老師
鍾昭國、李承修
作者
朱韋銘、莊濬鴻、許令煌、黃品翔
關鍵字
葉綠素、螢光、隱形墨水

摘要或動機

利用簡單的濾紙層析法,可從植物葉片中萃取光合色素的成分,而利用紫外光照射以及紫外-可見光電子吸收光譜和放光光譜的測量,可判斷各成分所得結果是否有所差異。另外,我們試著加入純水或數種不同金屬離子配製的溶液來檢測對葉綠素螢光強度的影響。我們也嘗試著將萃取出來之葉綠素汁液製作成趣味隱形墨水,書寫在紙上的筆跡在一般光線下是無法以肉眼觀察到,特別的是,在暗室中經過紫外線照射後,便可清楚的看到所有紙上的筆跡。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
深思熟「綠」才會螢-葉綠素螢光的探討 874 KB Adobe Reader(Pdf)檔案