全國中小學科展

愛唱歌的沙丘

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
自然科
學校名稱
國立屏東教育大學附設實驗國民小學
指導老師
張淑惠
作者
黃榆真、郭創元、陳玉怡、徐子耘
關鍵字
唱歌沙丘、粒徑、音頻分析

摘要或動機

台灣有沒有會唱歌的砂丘呢?砂子怎麼唱歌?唱什麼歌?這些引起了我們的興趣。先做石頭摩擦或撞擊實驗,再用旋轉盤模擬自然界的流砂現象,接著進行南台灣野外調查,發現只要是相同地點的聲音頻譜圖,不論用甚麼方法都類似,如同指紋可發展成鑑定砂子來源的工具。白沙灣聲音像小提琴而南灣像大提琴。白沙灣聲音頻率最高,推砂法有三、四百赫茲,追蹤原因是顆粒較大且集中(0.25~1mm),表面圓潤、光滑。可能因沒有夠大的共鳴體,南台灣沒有自己會唱歌的沙丘。綜合刮砂、搓砂、落砂等方法驗證沙子發聲機制混合有顆粒越小頻率越高的振動、縫隙理論及顆粒越大頻率越高的摩擦共三種理論。也進一步探討影響砂子唱歌的因素。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
愛唱歌的沙丘 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案