全國中小學科展

拍出旋律-自製號笛管樂器研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
自然科
學校名稱
彰化縣伸港鄉伸仁國民小學
指導老師
吳守仁、陳盈佑
作者
周柏勳、張雅婷、張博皓、曾于蜻
關鍵字
管子、號笛

摘要或動機

為了研究號笛,我們針對管子端口做拍打,發現:1.拍打後手仍密合和拍打後手馬上放開,發出的聲音高低差異性頗大。2.短管子下,管內徑大小會影響聲音高低,而較長管子時,管內徑大小對頻率影響不明顯。3.溫度會影響聲音高低。4.拍打物會影響聲音結果。5.管子長度影響聲音高低頗大。6.比較同長度的彎、直管,管子長時音調高低大致一致;但管子短時,差異會較大。7.音調高低大致與管長倒數成線性關係,做號笛時可以用低溫下的頻率、管長的關係方程式求得初步管長,再以紙圈套貼管口補長不夠的管子長來調整出我們要的頻率高低。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
拍出旋律-自製號笛管樂器研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案