全國中小學科展

化作春泥更護花

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
雲林縣斗六市石榴國民小學
指導老師
蕭素慧、周長誼
作者
陳庭涓、王婷誼、張凱淯、蘇順禮
關鍵字
廚餘、落葉、堆肥

摘要或動機

前幾年常見本縣林內鄉居民為了反對焚化爐興建而抗爭的新聞。雲林縣面積狹小,資源有限,在垃圾處理用地取得不易的情況下,垃圾問題將成為我們最大的困擾。為減少環境的污染及減輕掩埋場及焚化爐的負擔,除了資源回收外,落葉、廚餘回收製成堆肥,是垃圾減量最簡便的方法,也可以降低垃圾清運的成本。本組結合課本所學深入運用於生活中,希望藉由對落葉廚餘堆肥方法探討的過程,讓學生在實際操作與觀察中,建立學生對落葉的新認知,感受樹葉生命過程中的喜悅,並擺脫掃落葉即是掃垃圾的想法,進而積極的讓落葉回歸自然界,進行物質循環,並利用落葉堆肥實現「化作春泥」,體會化腐朽為神的效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
化作春泥更護花 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案