全國中小學科展

睡蓮觀測與切花物性之研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
國立民雄高級農工職業學校
指導老師
吳慶源、李卓曄
作者
張瑋民、許文誠、范升豪、何柏綱
關鍵字
切花、物性、保鮮劑

摘要或動機

本研究目的藉植株生理觀測,了解睡蓮生理及切花特性,以利切花採收時機與處理,期以簡易保鮮劑,維持品質並延長瓶插壽命,以提升附加價值。觀測生長過程並作解剖,比對與蓮花差異,使易了解生態且資料更具參考價值。利用夜開及日開型睡蓮為材料,量測花苞尺寸、成熟度、需水及離水情形、瓶插切梗、穿孔、光照、保鮮與瓶插壽命之關係。試驗結果,夜開型不適合切花、日開型瓶插有 5 天壽命,花梗須以支持物支撐。切花以可當日綻放者為佳,貯運需遮光與保濕;花朵不成熟、受損、穿孔、離水超過 30 分鐘者其綻放與閉合機能會喪失;瓶插每日換水並切梗頭端,可利用生理食鹽水、酒精、維生素 C 等作為保鮮劑,有利花朵品質及延長瓶插壽命。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
睡蓮觀測與切花物性之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案