全國中小學科展

高畫素手機是否能拍攝相對高品質照片之探討

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
國立三重高級中學
指導老師
謝進生、鄭重慶
作者
簡士頡、陳姿涵、陳柔妘、蔡孟涓
關鍵字
照相手機、畫素

摘要或動機

本研究旨在探討照相手機廣告中所強調:高輸入畫素值,是否就一定相對於具有更高的解像力、能辨識更多的影像細節、更能還原真實世界中的色彩等等,設計實驗並加以分析。研究過程中並不考慮其他特殊錄音、錄影等特殊功能。結果發現,高畫素的照相手機在實際輸出時雖能得到的較大的影像面積,但在影像細節的表現上並非具有相對的高品質。在一百萬畫素的規格差距中,規格較低者有比較高規格者具有更好的測試結果出現,而在二百萬畫素的規格差距中(如 100 萬到 300 萬等級),高畫素可近乎於高品質(並非絕對)。整體而言,高畫素手機比低畫素手機有較佳的辨識能力、影像層次的捕捉能力、以及能呈現較佳的原始色彩。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
高畫素手機是否能拍攝相對高品質照片之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案