全國中小學科展

鮕?(Channa asiatica)的棲地、型態及行為模式研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
生物及地球科學科
學校名稱
基隆市立銘傳國民中學
指導老師
王晨帆
作者
鄭仕群
關鍵字
鮕?、棲地、行為模式

摘要或動機

鮕?(Channa asiatica)又名七星鱧是臺灣原生種小型蛇頭魚(snakehead),目前野外族群數量日益稀少,值得深入研究。本次科展主題包括:一、重新調查基隆市近郊水域後僅發現兩處七星鱧的自然棲地。二、進一步描述七星鱧與臺灣另外三種大型蛇頭魚的形態差異,並製作分類檢索表以正確地鑑別原生種與入侵種蛇頭魚。三、首次紀錄七星鱧的攻擊行為可歸納成以下七種:(1) 體色加深 (2) 展鰭 (3) 鰓蓋展開 (4) 搖頭 (5) 互相摩擦 (6) 弓身 (7) 攻擊。特別的是「搖頭行為」具有種間的專一性。七星鱧能偵測水溫、水色的變化,並以此區別固有與非固有領域。七星鱧具有挖洞行為,但在有現成掩蔽物的情況下,會停止挖洞行為;食性實驗結果支持七星鱧並不會挑食,故七星鱧是天生的機會主義者。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
鮕?(Channa asiatica)的棲地、型態及行為模式研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案