全國中小學科展

金奈米粒子

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
理化科
學校名稱
臺中市立光明國民中學
指導老師
丁健峻
作者
薛牧鑫、林孟璇、陳亭宇、潘如師
關鍵字
金奈米粒子、奈米金粒子

摘要或動機

本實驗主要是在超音波震盪器中,利用電解法製作金奈米粒子,並探討影響金奈米粒子製作的變因,希望能藉由實驗找到快速、簡便的方法,製作金奈米粒子,提供作為其他研究或生活應用的原料。實驗分別改變不同濃度的界面活性劑(CTAB)、溫度和溶劑,結果發現 30℃的溫度下,以統一純水配製 0.1M 的 CTAB 溶液,可在 10 分鐘內製得金奈米粒子。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
金奈米粒子 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案