全國中小學科展

像由鏡生

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
理化科
學校名稱
彰化縣立員林國民中學
指導老師
賴文振
作者
江品慶、胡鎮岳、彭郁文、尹允剛
關鍵字
面鏡成像、透鏡成像、折射現象

摘要或動機

在做透鏡成像的實驗中,意外發現除了課本所提到的成像外,還有其它的成像。為了進一步探討這些多出的成像的成因,而做了這次科展的實驗。推測這些多出的成像是來自於透鏡表面的反射,因為光線從一個介質進入另一個介質會在介質的交界面,發生折射和反射兩種現象,所以可以將透鏡的表面視為面鏡,由於面鏡的成像而多出其它的成像。為了確切地了解這些像的成因,藉用光學的高斯公式,以物距和像距的關係判定成像的原因。實驗結果證明之前的推測是正確的。除了課本提到的成像是由於透鏡的折射造成,透鏡的表面可視為面鏡,由面鏡反射成像,例如凸透鏡靠近蠟燭的曲面可視為凸面鏡。此外,還有光線先經透鏡折射再經面鏡反射最後再經透鏡折射而成像,例如光線經凸?透鏡靠近蠟燭的曲面折射,再經過可視為凹面鏡的另一曲面反射,最後再經靠近蠟燭的曲面折射而成像。同樣的情況,也適用在凹透鏡成像。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
像由鏡生 900 KB Adobe Reader(Pdf)檔案