全國中小學科展

曆曆在目

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
數學科
學校名稱
彰化縣立彰興國民中學
指導老師
鍾素娟、洪淑雲
作者
郭峻瑋、陳儒風、許淳皓、賴昱呈
關鍵字
日曆遊戲、十字型和、對角線總和

摘要或動機

教室的月曆一個月一個月的抽換,代表時間流逝,對甫上國中童心未泯的我們,激起了對數學的好奇!撕下的月曆是否有特別的玩法?月曆上的數字配上新學到的一元一次方程式,激起了數個遊戲的火花。在遊戲一中,月曆上圈出任何十字型的五個數字和有何規則。遊戲二中,在月曆上隨意選出一個 4×4 的區塊,在從這個 4×4 的區塊依序選一數後便將和此數字同行同列的數字刪除,直到 4×4 的表格僅留下四個數字,尋找留下的數字總和有何規律。遊戲三中,找出一個 4×4 的區塊中,並在表格上方及左方填入 4 個數,將遊戲二的規則運用到此表格中,尋找留下的數字總和有何規律。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
曆曆在目 337 KB Adobe Reader(Pdf)檔案