分酒秤糖我在行

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
數學科
學校名稱
臺中縣烏日鄉九德國民小學
指導老師
卓樹樣
作者
陸彥儒、陳冠憬、顏鉑秀
關鍵字
分酒問題、最大公因數、費布納西數列

摘要或動機

本研究重新探討分酒問題,將分酒規則改為利用任意三個不同容量的容器,把最大容器裝滿酒後分成二份,並分裝在其中二個容器內,結果發現判別容器容量組合是否能分出所有可能容量酒之簡易規則,並發現兩種分酒方法的差異及部分條件下分出所有可能容量的酒所需步驟數具有之規則。另外仿照分酒問題的模式,研究利用天平與砝碼要秤取所有可能的糖量時,砝碼的重量組合須具備的條件。最後設定砝碼數與一般砝碼組合同為九個,找出秤取所有可能的糖量之較佳的砝碼組合。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
分酒秤糖我在行 726 KB Adobe Reader(Pdf)檔案