全國中小學科展

快餐!筷摻!-學校周邊衛生筷安全性探討

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
桃園縣立桃園國民中學
指導老師
黃錫裕
作者
黃冠瑋、許冠群、呂宜蓁、李安婷
關鍵字
螢光劑、防腐劑、衛生免洗筷

摘要或動機

消基會曾公布一般免洗筷六成五有問題,長期使用下將可能造成身體不適。本實驗是利用實驗室常見的器材及試劑,針對學校附近的小吃店及一般便利商店所提供的免洗筷,做一次簡單的總體檢,主要項目包括:外觀知覺檢視、油墨檢測、螢光增白劑檢測、防腐劑檢測、過氧化氫檢測及免洗筷水溶液 pH 值檢測等六項。實驗後發現,樣本幾乎都有過氧化氫的反應;利用市售驗鈔筆做簡單檢測,發現一款免洗筷外包裝有添加螢光劑的嫌疑;防腐劑測試,更讓人訝異,有些樣本放在容易孳生黴菌的環境達半個多月,竟沒有發霉現象,連黴菌都無法順利生長,可見對生物的殺傷力真的很強。建議商家下次在附贈免洗筷時,謹慎選用;希望同學們還是自備「環保筷」最安全。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
快餐!筷摻!-學校周邊衛生筷安全性探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案