全國中小學科展

廢棄電蚊拍回收應用

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
理化科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺南縣立新市國民中學
指導老師
胡金清、王文華
作者
李威廷、蘇靜君、楊雅萍、謝雅惠
關鍵字
尖端放電、電離

摘要或動機

電蚊拍因電源開關故障而導致不能使用,我們往往就將電蚊拍器丟棄,其實只要稍加修理改裝即可拿來做靜電實驗。國中課程曾簡單介紹靜電學,為了進一步研究這課題並讓學生可作中學,我們利用回收廢棄電蚊拍加以改良組裝成教具,並設計以下幾個實驗組:電蚊拍電壓測量 、尖端放電、靜電除塵器、電子風、靜電單擺、電子風車、靜電馬達。以幾個元件簡易組合即可做數個靜電學實驗,這是我們主要創意。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
廢棄電蚊拍回收應用 898 KB Adobe Reader(Pdf)檔案