全國中小學科展

黏綿到天邊-棉花糖製作探究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
臺中縣立光德國民中學
指導老師
黃俊凱
作者
陳鑫凱、胡婉真、楊馨儀、田儀萱
關鍵字
離心力、旋轉穩定度、轉速

摘要或動機

本實驗主要探討的是如何製作棉花糖,其過程以及他的周邊關係,例如:轉速、溫度、洞的數量…的關係。由此實驗我們可以得知如何做出好吃的棉花糖,最主要是因為轉動的速度和溫度,我們發現在電壓 4V~6V 所轉出的棉花糖的品質最好,而我們再控制溫度時發現以大火加熱最為理想,將其二理想方法合而為一便能製造出好吃的棉花糖。之外我們還探討了瓶罐大小和孔數量的關係,我們發現在鐵罐上打上兩排的洞為最主要的關鍵,因為出來的糖絲只會從下方的兩排飛出。 另外我們還使用了鐵絲網來固定馬達,這樣不但可以解決平衡的問題還可讓馬達和固定的衛生紙筒之間產生緩衝的功效,減少它搖晃的程度,進而達到平衡。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
黏綿到天邊-棉花糖製作探究 819 KB Adobe Reader(Pdf)檔案