全國中小學科展

立體空間養殖技術發展之探討及研究-以淡水龍蝦為例

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
農業及生物科技科
得獎情形
最佳創意獎
學校名稱
臺北市私立開南高級商工職業學校
指導老師
宮輔辰
作者
胡志宏、陳韋達、陳柏均、石修齊
關鍵字
立體空間養殖技術、淡水龍蝦

摘要或動機

歐美的水產養殖是成熟的產業,占國民生產總值 10%,許多人因產業崛起而致富。反觀台灣卻受限下列因素:欠缺水源土地資源、溫度較高、工資較高。先進的水產養殖具備良好的環境,不再是概略評估地理環境,挖掘池塘灌滿雨水後放入魚苗。各養殖區都需要專業設計,像養殖區的形狀、深度、底部及邊堤的坡度、進出水口、進出水渠道等。可減少維護工作,維持良好的生存環境,使管理操作更順暢。本研究之立體空間養殖技術,符合綠色環保深具前瞻性,節省空間且有效監控生長情形,符合未來食用活體必需有生長過程的身份認證。基於高密度養殖的水質需求,研發高效率換水裝置,利用壓力大幅提升換水效率,希望本研究能對台灣養殖業有所助益。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
立體空間養殖技術發展之探討及研究-以淡水龍蝦為例 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案