全國中小學科展

以樂高電子積木設計自動化控制溫室系統

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
花蓮縣花蓮市明恥國民小學
指導老師
劉得煒、許美華
作者
林柏丞、黃振宸、徐 昀、余冠霖、周鈺傑、林尹晴
關鍵字
樂高、溫室、自動化

摘要或動機

本研究旨在設計一個可以自動化控制以調節恆溫的溫室裝置。我們利用樂高電子積木 Mindstorm 系列的積木先組裝成履帶形式的升降裝置,再將透明盒蓋結合在履帶上,因為樂高電子積木的馬達可透過齒輪帶動履帶將盒蓋作升降動作,另外再以 Mindstorm 的圖像化設計介面寫出可判斷溫度範圍的控制程式,以溫度計作為感測溫室內溫度的感應器,並將所偵測到的溫度數據交給程式去執行判斷,就可以將模擬溫室的盒子內維持我們需要的溫度範圍。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
以樂高電子積木設計自動化控制溫室系統 725 KB Adobe Reader(Pdf)檔案