全國中小學科展

搶救視力-自製電腦視力測量器

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
最佳團隊合作獎
學校名稱
基隆市信義區東信國民小學
指導老師
吳季娟、連思雯
作者
謝函臻、朱芸嘉、侯維承、陳繹文、王學一、連振閎
關鍵字
視力測量、近視、斜弱視

摘要或動機

我們利用電腦製作了一套視力測量器,可以很快速、方便的檢測自己的視力狀況。經過大家的努力,我們自製的電腦視力測量器目前可以測量下列的項目:(1) E字視力檢測:檢查視力是否正常。測量時,電腦會自動隨機變換E字的缺口方向,讓受測者無法猜答案。測完可顯示有趣圖案和音效,告知檢查結果。我們以17 吋電腦螢幕製作,適用於受測距離2~6 公尺的空間大小。對於不同的電腦螢幕大小 (例如:12 吋~24吋),只要改變受測距離都可適用。(2) 斜弱視檢查:利用電腦產生的亂點立體圖,戴上紅藍眼鏡,檢查是否有斜弱視。(3) 散光檢查:透過電腦產生的散光檢查表,判斷線條濃淡,可以知道是否有散光。電腦視力測量器和標準視力測量器做對照組測量比較後準確率已達 70%,所以可應用於視力檢查。而且我們使用 Power Point設計,容易透過網際網路 e-mail傳送、或在網站供大家下載使用,達到推廣視力保健的目的。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
搶救視力-自製電腦視力測量器 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案