全國中小學科展

神奇的果皮

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
澎湖縣馬公市中山國民小學
指導老師
吳素貞
作者
歐焙欣、劉順為、楊凱傑、蔡宜娣
關鍵字
果皮、酸鹼、清潔

摘要或動機

環保新契機,節水節能,垃圾回收再利用,是政府政策和民眾努力的目標。學校午餐,提供當令水果,便宜又新鮮,含豐富維他命,幫助我們健康成長。餐後廚餘處理—果皮回收—廢物再利用,讓學習生活更有趣。利用天然漿液,作為廚房碗筷、器皿等的天然洗潔劑,既護手又無人工化學物質殘留,省錢又健康;整潔活動也嘗試用柳丁皮等漿液清潔教室地板、玻璃及廁所、馬桶、磁磚等,洗滌後,乾淨清香又明亮。更因為沖洗容易,減少帄日去除泡泡的困擾,省水又輕鬆;污水排放也降低界面活性劑的負面影響,健康又環保。尤其計算省下的水量,更叫人驚訝,對缺水的澎湖,可真是一項福音。這一舉數得的新嘗試,值得我們推廣運用。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
神奇的果皮 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案