全國中小學科展

魔術「方塊」變「平面」

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
數學科
學校名稱
南投縣鹿谷鄉鹿谷國民小學
指導老師
黃秀莉、楊仲群
作者
黃靜怡、游又臻、張筱彤、劉穎昕、梁瑋倫、黃琬暄
關鍵字
立體、平面、魔術方塊

摘要或動機

我們由數學課的拼組四格平面魔術方塊,發現平面魔術方塊的組合問題。我們想瞭解並解決平面魔術方塊的變化問題,同時發展有趣的不同平面魔術方塊。結果我們發現:1.平面魔術方塊四格位置無法全部排列出來。2.割線會影響平面魔術方塊的拼組。3.平面魔術方塊數字的位置是有規則的,只要是規則中的方法,均可以折的出來。4. 我們發展出(1)二維平面魔術方塊-十字型(+)、田字型(■ )、田字中空型(□)、E 型(E)、L 型(?)、H 型(H)、T 型(T)。(2)三維連續型魔術方塊。我們認為平面魔術方塊的對折翻轉變形特性極富學習意義,激發我們的想像力以及創造力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
魔術「方塊」變「平面」 554 KB Adobe Reader(Pdf)檔案