全國中小學科展

「『蟻』知半解」-螞蟻喜好、驅蟻方法及螞蟻智商研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
自然科
得獎情形
佳作 最佳創意獎
學校名稱
新竹縣私立上智國民小學
指導老師
黃尚偉
作者
仰致叡、林致佐、黃明蕊
關鍵字
螞蟻、螞蟻喜好、驅蟻

摘要或動機

這次科展研究的主題是「螞蟻」。首先,我們調查了校園中螞蟻的生態及習性,並繪製「自製圖鑑」和「螞蟻族群的分佈地圖」。之後再針對「螞蟻的喜愛食物」、「如何驅趕螞蟻」及「螞蟻的智商」三方面進行研究。根據實驗,我們得出下列的結論:1. 螞蟻喜歡味道濃、鬆軟、沒有魚腥味的食物,例如花生、肉鬆、王子麵。2. 在不傷害螞蟻的情況下,最有效驅趕螞蟻的只有「樟腦油」,而且效力能維持七天。3. 螞蟻相當聰明,會找尋最近的路取得食物。當遇到黏膠時,會用沙子鋪出路來行走。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「『蟻』知半解」-螞蟻喜好、驅蟻方法及螞蟻智商研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案