全國中小學科展

談紙神功-紙飛機的滑翔研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第47屆--民國96年
科別
理化科
學校名稱
台中縣立后綜中學(附設國中)
指導老師
王富民、胡雅雯
作者
蕭舜鴻、吳冠賢、林坤霈
關鍵字
紙飛機、重心、反作用力

摘要或動機

一、風洞資料搜集及理論探討。二、簡易風洞設計製作。三、利用簡易風洞測試各式機翼模型在風洞中各種攻角受力狀況。四、風洞實驗發現:各式機翼在攻角 50 度有最大升力、同一攻角各式機翼升力大小無明顯差異。判斷攻角影響大於機翼形式。五、紙飛機機翼上下並無明顯長度差、飛行特技表演倒飛,用白努力原理似乎無法解釋?六、從機翼風洞實驗觀察分析我們判斷:空氣反作用力是提供紙飛機滑翔所需升力的主要力量。七、空氣動力理論分析,影響紙飛機滑翔的可能因素還有:重心位置、初速仰角、機翼面積。八、製作紙飛機發射器、重心測量器,來測試重心位置、初速仰角、紙飛機材料(單位面積重量)、機翼面積大小對紙飛機飛行的影響。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
談紙神功-紙飛機的滑翔研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案