全國中小學科展

數字排排看-正魔多邊形的尋找

科展類別
全國中小學科展
屆次
第46屆--民國95年
科別
數學科
學校名稱
桃園縣大溪鎮員樹林國民小學
指導老師
陳錫湖、李錫仁
作者
李軍、陳筱琪、樂美筠
關鍵字
正魔多邊形、試誤法、分析法

摘要或動機

從魔方陣的變形,引伸到正魔多邊形的研究,由原先採用試誤的方法,看出解答的非唯一性,以及經由旋轉、翻轉在解答上的重複性;希望能在解決問題以前先有部分的預測,於是分析這些可能解答的性質,以及找出解答的一種方法,也請老師幫忙就這一部分做些證明,而部分的努力也使我們在使用電腦處理時獲得一些益處。在分析、使用電腦協助解決問題以後,我們也不再滿足於原來設定的問題,試著分析出可能的解答個數,那是多到無法想像的;我們也增減每邊的數目,看如何尋找解答;一些資料也指出,每邊三個數字也能構成正魔多邊形,於是每邊三個數字正魔多邊形的尋找,也變成我們研究的方向,因為這和我們原來的問題有很大的相似性,於是把以前的基礎應用在這裡。我們的研究是一個開始,也是一些方向,希望以後有更多人的努力……。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
數字排排看-正魔多邊形的尋找 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案