全國中小學科展

海中諧星Π~小丑魚的家

科展類別
全國中小學科展
屆次
第46屆--民國95年
科別
生物及地球科學科
學校名稱
臺東縣立豐田國民中學
指導老師
余欣駸
作者
翁鈺雯、呂佳璇、吳祖如
關鍵字
海葵、雀鯛科、三角定位

摘要或動機

從熱帶海洋至寒冷水域都能找到海葵的蹤跡。海葵屬刺絲胞動物門,個體為囊狀,內有一個空腔,身體對外只有一個開口,口的周圍有觸手,觸手上佈滿著許多劇毒性的刺絲胞,可毒殺或麻醉獵物。獵物被觸手送入內部空腔時,進行消化與吸收,食物殘渣亦由口排出。海葵大小與小丑魚數量有直接關係,海葵提供小丑魚產卵與防衛外敵的場所。小丑魚會利用四周物體作指標而巡邏領區,在白天能看見進入領域範圍的魚類,並將牠們趕走。不同種小丑魚的區域範圍有所差異,有些巡邏時離海葵可以遠到 3~4m 左右,有些溫馴小丑魚離海葵較近,但生物侵入海葵時,即會展現猛烈攻擊。我們利用三角定位確定海葵與牠們週遭的明顯指標,也使用指北針的八方位測量海葵的面積大小。去年我們已觀察小丑魚的領域範圍,本次將更進一步了解海葵本身的構造與週遭環境。未來這些成果也可讓我們深入探討海葵及小丑魚的共生生活。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
海中諧星Π~小丑魚的家 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案