全國中小學科展

蠟燭傳奇-廢油‧肥皂‧魔法棒

科展類別
全國中小學科展
屆次
第46屆--民國95年
科別
自然科
得獎情形
最佳團隊合作獎
學校名稱
臺北市萬華區華江國民小學
指導老師
陳琦蓉、陳靜惠
作者
張祐維、王宣博、黃凰、彭予約
關鍵字
蠟燭、回鍋油

摘要或動機

市售吹不熄蠟燭會復燃的原因,是因為燭芯上的黑色顆粒物質(即鎂粉)所造成。本研究發現,以不同比例的鎂、鐵金屬粉,製成「吹不熄的魔法棒」,會使火焰產生不同的變化,其中的鎂粉可以使魔法棒吹熄後再度復燃、而鐵粉則可以產生美麗的火花;此外,我們還利用化學原理將回鍋廢油製成環保蠟燭,希望能為地球環保盡一份心力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
蠟燭傳奇-廢油‧肥皂‧魔法棒 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案