全國中小學科展

我變!我變!我變變變! ~澄清石灰水變身大考驗

科展類別
全國中小學科展
屆次
第46屆--民國95年
科別
自然科
得獎情形
第二名
學校名稱
彰化縣埤頭鄉合興國民小學
指導老師
鄭惠雯
作者
蔡期銜、鄭珮驊、詹惠媛、李沐瑾、彭敏芝、蘇芸蓁
關鍵字
二氧化碳、澄清石灰水

摘要或動機

在五上自然課「氧與二氧化碳」這個單元,課本交我們利用澄清石灰水來檢驗二氧化碳,如果澄清石灰水變白色混濁即表示該氣體為二氧化碳。此外,老師還告訴我們:『如果繼續通入二氧化碳,則溶液會再變澄清』,我們上課時卻沒有人成功將混濁的石灰水再吹澄清。在研究過程中,我們先解決石灰水配製緩慢的問題,利用棉花過濾,快速取得澄清石灰水。然後利用二氧化碳鋼瓶提供穩定的二氧化碳來源,測量石灰水的濃度、體積、二氧化碳氣泡大小以及流速等因素影響,經過不斷的研究努力,終於解開影響石灰水變混濁的因素以及上課時無法將已混濁的石灰水再吹成澄清的真正原因了。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
我變!我變!我變變變! ~澄清石灰水變身大考驗 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案