全國中小學科展

它抓得住我?—紋路對摩擦力的影響

科展類別
全國中小學科展
屆次
第46屆--民國95年
科別
自然科
學校名稱
臺南縣永康市崑山國民小學
指導老師
張良誠、姚秀宜
作者
陳衍廷、陳奕婷、陳怡茜、童雯蘭、程瑞琦、洪文婕
關鍵字
摩擦力、胎紋

摘要或動機

六年級上學期自然科第四單元談到了摩擦力的問題,在習作提到腳踏車輪胎磨平了為什麼需要換新車胎?答案是「車胎磨平了,它和路面間的摩擦力變小。」,我們發覺很奇怪 ,於是針對這個問題以路面的材質、物體的接觸面性質(有無紋路)、接觸面積大小、紋路方向和潮溼的路面等實驗來進行,結果發現:有紋路的輪胎在粗柏油、水泥路面等不平和凹凸路面上,由於有形變的情形,所以摩擦力較大,這是大家所認知的,但是在無明顯的形變情形下,相同的輪胎材質,有紋路和無紋路的輪胎,摩擦力是沒有很大的差異性;此外,在沒有形變的情形下,摩擦力和接觸面的大小沒大關係,有水時車胎和路面間的摩擦力會變小,而紋路方向對摩擦力的影響,以直線紋路的摩擦力較小。所以課本所提的無胎紋摩擦力會變小是有問題的。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
它抓得住我?—紋路對摩擦力的影響 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案