全國中小學科展

蚊子剋星:蟛蜞菊的環保系列應用

科展類別
全國中小學科展
屆次
第46屆--民國95年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
臺北縣永和市永和國民小學
指導老師
莊惠年、吳鳳美
作者
張亦萱、陳奕良、徐明慶、陳威廷
關鍵字
蟛蜞菊、酸鹼度、環保產品

摘要或動機

蟛蜞菊為校園常見的植物,也常栽種於行道樹旁、公園內、海濱地區及大樓造景花園等地,是一種普遍的植物,過去我們研究發現蟛蜞菊具有防霉、消腫(蚊蟲釘咬)的功效,煮沸過的蟛蜞菊原汁在殺死孑孓亦具有一定的功效。本研究又持續進行第二階段兩年的研究,探討蟛蜞菊味道是否具有驅蚊的效用,並經由學習化學萃取溶液進一步驗證其成效。我們利用對蟛蜞菊效用的綜合研究成果,結合前人或網路更多蟛蜞菊效益的經驗,希望發展出蟛蜞菊效用的系列環保應用。經諮詢相關廠商指導技術,製作出一系列蟛蜞菊相關的環保用品;例如蟛蜞菊消腫防蚊液、灑粉(殺孑孓)、蚊香、廁所清香劑、肥皂、痱子粉、洗濯液、枕頭等。希望藉由蟛蜞菊四年多來的研究,可以在健康環保工作上,貢獻一分心力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
蚊子剋星:蟛蜞菊的環保系列應用 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案