全國中小學科展

液體密度測定儀~深水炸彈的應用

科展類別
全國中小學科展
屆次
第46屆--民國95年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
佳作
學校名稱
彰化縣花壇鄉三春國民小學
指導老師
黃嘉偉、林玉芬
作者
陳思綺、賴奕君、曾奕琪、柯紋琳、鄭惟遠、顧雅涵
關鍵字
溶液的密度、深水炸彈、溶液的壓力

摘要或動機

在日常生活中,我們玩過把生雞蛋放進水中,雞蛋會緩緩沉至液體底部,當我們不斷的加入食鹽至溶液中輕輕攪拌,可觀察到雞蛋會慢慢浮上來。這種神奇的現象,主要在於液體的密度不斷的增加。我們希望藉由『科學遊戲-深水炸彈』的製作與應用,利用液體壓力(p)=液面下深度(h)×
液體密度(d)的簡單公式應用。由已知純水密度=1g /cm3 當作已知條件,和各種不同溶液的比較,來粗略計算出待測液體的密度。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
液體密度測定儀~深水炸彈的應用 1004 KB Adobe Reader(Pdf)檔案