全國中小學科展

鄒之風聲-風笛

科展類別
全國中小學科展
屆次
第46屆--民國95年
科別
理化科
得獎情形
第一名 最佳鄉土教材獎
學校名稱
嘉義縣立中埔國民中學
指導老師
劉淑惠、徐黎蓉
作者
廖彥婷、葉孟鑫、林啟維、方柏仁
關鍵字
響度、頻率、彈力

摘要或動機

「風笛」又稱為「竹製響片 Euvuvu」,曾是鄒族用來傳遞訊號的工具,也可作為趕鳥器。風笛在轉動的過程中,響片會不斷的繞繩子轉動而拍打空氣產生聲音,這是風笛發出聲音最主要的來源。轉速越快、繩子越長、繩子粗細適中、響片截面積越大時,風笛的響度越大;轉速越快、繩子粗細適中時,頻率越高。因為響片繞繩子轉動時,繩子會變形而產生「彈力」;再加上「昇力」方向的改變,使得風笛常常會在「不同平面」上下轉動。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
鄒之風聲-風笛 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案