全國中小學科展

「無患再起」─無患子的研究與探討

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
佳作 最佳鄉土教材獎
學校名稱
彰化縣員林鎮員林國民小學
指導老師
陳秉豪、賴要三
作者
張芸嫚、王慧蓉、黃梓庭、巫鎧婷、黃于庭、張嘉容
關鍵字
皂基 無患子

摘要或動機

利用蒸餾法來處理無患子萃取液,可以有效改善無患子萃取液在使用上所遭遇到的難題。在無患子萃取液中添加皂基,可促使皂化成皂塊,皂基含量對無患子皂塊成形有正向關係,但無患子濃度不可過高。無患子萃取液除了當清潔用品外,我們更發現其他特殊用途,如殺蟲劑、防蚊液、隱形墨水、吹泡泡液、洗金液、延長瓶花花期等。使用過後的無患子果肉,可當有機肥來使用。復育無患子植株,有利水土保持工作的進行,並減緩溫室效應所造成的氣溫上升現象。無患子的多用途值得我們加以推廣。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「無患再起」─無患子的研究與探討 932 KB Adobe Reader(Pdf)檔案