全國中小學科展

蛋求滲解-磁場對滲透壓的影響

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
化學科
得獎情形
第二名 最佳創意獎
學校名稱
國立新竹女子高級中學
指導老師
吳明珠、林茂成
作者
陳羿如、林詩華、凌昱昀
關鍵字
磁場,滲透壓

摘要或動機

我們在化學課學到滲透壓的原理,且對於廣告商所推銷的磁石感到好奇,於是決定討論磁場對於滲透壓的影響。由無殼蛋的實驗發現磁場的存在會使蛋的滲透壓增加約45%,確實會影響滲透壓,但由不同的酸溶解蛋殼後,對於蛋膜的性質有不同影響,因此設計了一個實驗裝置,並以生蛋膜及玻璃紙為半透膜,選擇同濃度的蔗糖、氯化鈉等水溶液,在不同磁場強度下觀測溶液的滲透壓變化。從強度0、100、172、196、250、600、2250 高斯的磁場中,實驗得知磁場可影響滲透壓的臨界值約200 高斯,且得到不同磁場強度的滲透壓值,之後比較蛋膜與玻璃紙在有無磁場影響下的上升高度差值,得知磁場對蛋膜的影響遠大於對玻璃紙,固推測磁場對溶液滲透壓的影響主因是磁場具有改變生物半透膜的特性,所以許多人標榜磁場對人體的影響宣傳,再某些條件下是合理存在的。在不同溶質溶液的滲透壓實驗觀察發現;高中課程中的溶液介紹是以「理想溶液」為前提,故真正從實驗操作中才體會出真實溶液與理想溶液間的差異是有很大的距離,所以我們嘗試以真實溶液探討不同溶質與滲透壓的關係。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
蛋求滲解-磁場對滲透壓的影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案