全國中小學科展

步步為營暗藏玄機

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
數學科
學校名稱
國立彰化高級中學
指導老師
王聖輝
作者
謝政佑、蔡宜學、吳依峻、柯瑾諭
關鍵字
埋 地 雷、自 殺 區、掃 雷 環

摘要或動機

對n × n 正方形區域戰場及m × n 長方形區域戰場埋地雷, 找出能在戰場上埋地雷的最多個數, 而使得士兵埋地雷時不會把自己困死。我們藉由做出的數百張圖中做分析, 發現可以將n × n圖形之n值分為6 t、1 + 6 t、2 +6 t、3+ 6 t、4 +6 t、5 +6 t, t ?N與特殊型2 +1, s?N去討論;而在m× n圖形中, 我們仍將m、n值分類去討論。最後整理其相關數據與規律性的畫法再加以分析, 求得了在n × n和m × n情況的公式解和埋地雷的方法, 並推廣至圓柱側邊討論。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
步步為營暗藏玄機 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案