全國中小學科展

鋁箔燒烤知多少?

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
桃園縣中壢市內壢國民小學
指導老師
林淑惠
作者
陳靖淳、彭靖雅、莊文傑、莊溶維、邱繼政、吳國忠
關鍵字
鋁箔、光澤、鋁生鏽

摘要或動機

一則『鋁箔包加味燒小心鋁中毒』新聞,激起我們想更加瞭解鋁、鋁箔紙性質;首先(1)應用課本學過的方法做實驗、觀察、並比較出鐵和鋁性質差異,進一步瞭解鋁箔性質(2)我們改良多種方法,才驗證出鋁箔皺摺和光澤,會影響傳熱和保溫,其中傳熱實驗我們以鋁箔直接包冰塊加熱,測融化水量的方法,最容易測出結果;我們再利用此包冰塊方法輕易驗證出(3)鋁箔包內含空氣食物烤熟的較慢,並驗證出(4)食物包在鋁箔內,切割後燒烤較容易熟;最後(5)我們用鋁罐、鋁箔自製成的容器,裝各種調味料溶液,加熱燒烤觀察,發現鋁在酸性甚至在鹼性溶液中,很容易生鏽,而含糖類調味料最容易燒焦;由以上各實驗我們結論出,一些食物包著鋁箔燒烤較正確安全的方法。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
鋁箔燒烤知多少? 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案