全國中小學科展

化學繪畫

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
化學科
學校名稱
國立科學工業園區實驗高級中學
指導老師
黃紋瑜
作者
李孟融、余友軒、王?黼、吳威震
關鍵字
金屬樹、析出、導引

摘要或動機

本研究是利用氧化還原與尖端放電兩原理,使還原析出的金屬,在介質中藉由尖端放電生長成有如樹狀的物質。我們的研究重點有別於以往的金屬樹科展作品,是以如何控制或改變金屬樹的生長方向為主;為此我們設計了十幾組實驗,包含理、化操縱變因如:電、磁、光、溫度、配位基、電阻等,同時也對實驗過程中,發現的有趣現象做衍伸研究,如:導引、毛細現象的影響。經過一年多的實驗後,選出五種具有明顯實驗結果與發展潛力的實驗組,作為科展的深入研究,並將成果收錄於作品書中;其中活性組、電磁組為改變金屬樹生長方向的方法,錯離子組可影響金屬樹析出的速度,導引組與紙導引組是直接導引金屬樹的生長。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
化學繪畫 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案