全國中小學科展

飄飄欲仙

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
物理科
學校名稱
國立台東高級中學
指導老師
巫培爾、趙臨軒
作者
呂庭佑、石庭亦、楊峰宜、范晉祥
關鍵字
終端速率

摘要或動機

本研究是利用風洞裝置觀察球體下落時,後曳力減緩球體下落的現象。並研究球體終端速率與截面積、質量、外在流體溫度的各種關係。並且利用風洞設備研究兩球體下落時,下方下落球體所產生的尾流對上方球體下落的影響。我們測量了球體下落時位置、速度、流體溫度等。依據實驗的結果,我們得到了以下推論:一、風洞可使自由落體中的物體運動減慢,方便觀察終端速率。二、乒乓球終端速率測量9.2m/s,因為測量方式造成的誤差略高於理論值8.89m/s。三、保麗龍球終端速率測量略低於理論值,但十分接近,證明本方法可用於測量終端速率四、兩球體下落追逐時,位於上方球體在接近過程中會受尾流影響造成下落情形改變五、溫度降低時,球體下落終端速率會略微升高,但下落情形較為穩定。六、溫度降低時,球體的尾流長度會略為縮短,但尾流會較不明顯


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
飄飄欲仙 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案