全國中小學科展

我擦、我擦、我擦擦擦 –摩擦力與滑動速度對摩擦帶電之影響

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
理化科
學校名稱
高雄縣立鳳山國民中學
指導老師
謝侑霖
作者
簡志恒、許丞寬、鄭伊琳、楊于逸
關鍵字
摩擦帶電、靜電、摩擦力

摘要或動機

為了瞭解物體互相摩擦後的帶電情形,本實驗使用摩擦力實驗裝置及量測系統,以鐵金屬(Fe)及鐵氟龍(PTFE)為試片材料,在乾摩擦條件下探討摩擦力、滑動速度對摩擦帶電的影響。實驗結果顯示,PTFE/Fe 的配對下PTFE 的表面電位極高,而Fe 的表面電位幾乎量測不到。此外,在相同的滑動速度下,摩擦力愈大帶電量亦會隨著變大,表面電位約與摩擦力的1.65 次方成正相關。而在摩擦力固定下,帶電量也會隨著速度的增加而增加,表面電位約與滑動速度的0.77 次方成正相關。根據實驗結果,我們提出摩擦帶電與試片表面摩擦溫度有關,表面溫度愈高,對電子吸附能力愈強,可以試片得到較大的表面電位。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
我擦、我擦、我擦擦擦 –摩擦力與滑動速度對摩擦帶電之影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案