全國中小學科展

生龍活現

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
桃園縣立觀音國民中學
指導老師
梁壽芳、張壯隆
作者
謝承恩、廖歆萍、廖歆瑜
關鍵字
水 優養化

摘要或動機

青山常在、綠水長流,是我們最嚮往的環境。當校園水池重新開挖後,我們就想要讓水池重現生機,是要做生態水池,或美觀實用的水池呢?於是我們一邊做觀音鄉水生動植物的調查,一邊用壓克力筒模擬水池,嘗試養一些魚類與水草及如何換水排水的實驗,之後做能否改善水池漏水的狀況的糯米黏著劑實驗。也做各種水的涵氧量、溫度、pH值、微生物與優養化的關係實驗。最後參考這些實驗的數據及一些相關資料,我們決定不要侷限於生態水池,而是寓教於樂、怡情益智又美觀實用的水池,但也不失於富有生態保育的觀念。不僅可以做為我們的觀察學習園地,也是舒緩身心的好所在。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
生龍活現 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案