廢物變黃金-福壽螺天然防治之研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
農業及生物科技科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立龍潭高級農業工業職業學校
指導老師
陳珍柳
作者
蔣廣元、謝佩汝、李佳容、麥照紅
關鍵字
發酵,pH

摘要或動機

在環保的觀念下,農藥會影響土地資源且有害人體健康,若能以農產剩餘物如黃豆渣、果皮等取代最好。因水果含有檸檬酸,故先用檸檬酸進行實驗,而黃豆渣在發酵時也會產生有機酸,經實驗發現鳳梨渣效果較佳。鳳梨渣溶液發酵產生的有機酸,在3~5 天便將實驗中的螺全數滅亡,且滅螺後會逐漸恢復至適合水稻生長的pH5-7 微酸性至中性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
廢物變黃金-福壽螺天然防治之研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案